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viernes, diciembre 5, 2025

Vigilan productos cárnicos para evitar el clenbuterol  

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  • La Dirección de Regulación Sanitaria detectó cinco muestras positivas al fármaco
  • El Laboratorio Estatal de Salud Pública realiza de manera eficiente las pruebas para asegurar la inocuidad alimentaria en Aguascalientes

 

Para garantizar la calidad de los productos cárnicos que se producen y venden en Aguascalientes, el Instituto de Servicios de Salud del Estado (Issea), a través de la Dirección de Regulación Sanitaria mantiene acciones para prevenir y detectar la presencia del clenbuterol en los rastros y carnicerías de la entidad.

El director del área, Octavio Jiménez Macías, informó que se confirmaron cinco muestras positivas a éste fármaco, por las cuales tres personas resultaron intoxicadas, aunque ya se encuentran fuera de peligro.

Mencionó que el Laboratorio Estatal de Salud Pública detectó la sustancia prohibida en cinco muestras de productos cárnicos que fueron tomadas en centros de sacrificios del municipio de San Francisco de los Romo y de Rincón de Romos, así como en una carnicería ubicada en el municipio capital; de este último lugar es de donde resultaron las tres personas intoxicadas. 

Explicó que la carne en cuestión fue asegurada por el personal operativo, para proceder a su inmediata destrucción.

Jiménez Macías afirmó que el objetivo de éstas acciones es garantizar la inocuidad de los productos, tanto en materia microbiológica como fisicoquímica; puntualizó que en lo que va del año se han hecho 80 tomas de muestras en diversos rastros y carnicerías de Aguascalientes.

Añadió que ya se presentó la denuncia correspondiente ante la Agencia del Ministerio Público de la Federación que depende de la Delegación de la Fiscalía General de la República en el Estado de Aguascalientes, toda vez que en los Artículos 172 y 174 de la Ley Federal de Sanidad Animal este hecho se encuentra tipificado como un delito; ésta última autoridad será la encargada de dar el seguimiento jurídico y administrativo al caso, a fin de sancionar a los responsables de alimentar ganado con dicha sustancia prohibida.

Jiménez Macías finalmente exhortó a la población a consumir productos cárnicos seguros, que sean expendidos en carnicerías que cuenten con la debida trazabilidad de la producción de ganado; para mayor información podrán acudir a la Dirección de Regulación Sanitaria ubicada en la calle Galeana sur número 465, Zona Centro o al teléfono 392 44 41.

 

Issea

 

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