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viernes, diciembre 5, 2025

La LXIV Legislatura dejó en el olvido a los pequeños productores agrícolas

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  • Próximos legisladores deben informarse sobre producción agrícola para apoyar a pequeños productores
  • Debe de promoverse la investigación en el campo para que se pueda tener una buena producción en las tierras

Los próximos diputados de la LXV Legislatura deberán informarse más sobre la producción agrícola para apoyar a los productores de todo el estado, velando por una competencia equitativa. Son contadas las veces en la que la actual legislatura tocó la Ley para el Desarrollo Agrícola del Estado de Aguascalientes.

En el campo mexicano sigue habiendo muchas deficiencias que impiden que se tenga una alta producción, y a la vez se tenga una competencia bajo las mismas condiciones entre los grandes y pequeños productores.

Cecilio Ávila García, líder de la Central Independiente de Obreros, Agrícolas y Campesinos (Cioac), argumentó que durante este sexenio, tanto del gobierno federal como del estatal, se ha descuidado la producción para los pequeños productores pues se implementado programas que tienen poco alcance en este sector.

Ahora, desde una perspectiva legislativa, poco se ha hecho para apoyar al campo, son un punto de acuerdo y una reforma con la que la LXIV Legislatura ha apoyado a los productores.

Para el próximo periodo de este poder, el representante de la Cioac consideró que es necesario que los diputados conozcan el campo, se adentren y se informen lo más posible en el tema: “Es necesario que conozcan el campo, es prioritario, por la alimentación del estado y del país es estratégica, que no confundan seguridad alimentaria con soberanía alimentaria. Hay una gran ignorancia de los diputados”.

Señaló que durante el sexenio del presidente Enrique Peña Nieto se optó por importar granos, en vez de apoyar a los productores, decisión que provocó que hubiera una escasez de granos cuando las fronteras tuvieron que cerrarse debido a la pandemia por el covid-19.

Para el próximo periodo se debe promover la investigación en el campo para así detectar las semillas que dan un mejor rendimiento en la producción.

 

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