21.6 C
Mexico City
domingo, diciembre 21, 2025

Menudos El Rápido: tradición familiar con más de 50 años en Aguascalientes

Te podría interesar

  • Menudos El Rápido es un negocio familiar con más de cinco décadas alimentando a generaciones de aguascalentenses con menudo y birria
  •  La familia Rangel mantiene el legado culinario con varias sucursales y una receta que ha evolucionado con el tiempo

El negocio ha superado retos económicos y hoy se mantiene estable, siendo un orgullo gastronómico local

Ubicados en la piedra 114 del Mercado del Cerrito de la Cruz, Menudos El Rápido es un negocio familiar con más de cinco décadas de historia que ha alimentado a generaciones de aguascalentenses con su tradicional menudo y birria.

Neftalí Rangel y su hijo Daniel Rangel comparten con orgullo que su familia estuvo presente desde el primer día en que abrió el Mercado del Cerrito. “Comenzaron con una piedra, ya se extendieron”, contó Daniel. Hoy, varios miembros de la familia Rangel tienen su propia sucursal, cada uno conservando el legado culinario.

Trabajar en familia ha sido, para ambos, una experiencia significativa. “Es muy gratificante”, afirmó Neftalí. “Mientras se esfuercen, pueden lograr un buen negocio”. Daniel, por su parte, reconoció que tiene sus retos: “Mi papá me exige más que a los empleados, pero por lo mismo, para que sigamos con un negocio exitoso”.

‘Te puede interesar Se analiza retomar vuelo al AIFA

Como todo negocio de larga trayectoria, Menudos El Rápido ha tenido sus altibajos. Neftalí recordó cómo las devaluaciones afectaron sus ventas en el pasado: “Parece que no, pero sí nos afectaron las devaluaciones, se bajó el negocio”. Sin embargo, hoy en día el panorama es más estable. “Se ha estabilizado, ya no hay altas ni bajas”, señaló, destacando que mantienen contacto con otros menuderos para intercambiar experiencias y mantenerse al día.

Con el paso de los años, también la receta ha evolucionado para adaptarse al gusto de la clientela. “Mi papá me enseñó unas cosas, pero al tiempo fuimos cambiando y ya a la gente le empezó a gustar, y así es como lo dejamos”, explicó Neftalí.

Aunque Aguascalientes no siempre es reconocido por su gastronomía, Neftalí defiende con firmeza su riqueza culinaria: “En Aguascalientes tenemos gastronomía, como en Puebla, Oaxaca o Monterrey. Aquí somos 100% menuderos y birrieros, cada uno con sus recetas”.

El proceso para preparar el menudo no es sencillo, y mantener la calidad requiere dedicación. Neftalí ha transmitido su receta a sus hijos, cuidando detalles que hacen la diferencia en el sabor, como el tipo de chile: “Unos son de secadora y otros son de pasera; el de secadora queda el mismo día, pero los de pasera se secan al sol unos 10 o 12 días, se van volteando… es más natural y cambia mucho el sabor”.

Uno de los mayores orgullos de la familia Rangel es ver pasar a las generaciones completas por su local. “Aquí han venido hasta bisnietos de nuestros primeros clientes. Es bonito porque es algo familiar, nos siguen buscando”, compartieron con emoción.

Neftalí y Daniel invitan a las y los aguascalentenses a visitarlos y disfrutar de su tradicional menudo o birria, preparados con el sazón de toda una vida. Puedes encontrarlos todos los días, de 8:00 a.m. a 2:00 p.m., en la piedra 114 del Mercado del Cerrito de la Cruz.

RELACIONADOS

Liderazgo de las Ciudades en la Agenda 2030 | El apunte por: Eugenio Herrera Nuño

Es un compromiso adquirido por todos los países en pos del desarrollo sostenible: así definió la Agenda 2030 la propia ONU. El plan de acción consta de 17 Objetivos de...

Golpe al CJNG: detienen a Armando ‘Delta 1’, operador clave de El Mencho

Autoridades federales detuvieron en Zapopan, Jalisco, a Armando Gómez Núñez, alias Delta 1, de 46 años, considerado uno de los principales operadores del Cártel Jalisco Nueva...

Estados Unidos ejecuta ataque masivo contra Estado Islámico en Siria tras muerte de tres soldados

El Ejército de Estados Unidos informó este viernes que inició un ataque a gran escala contra infraestructura y depósitos de armas del Estado Islámico (EI) en Siria, como...

Eduardo Camarena: trayectoria y legado en el periodismo deportivo mexicano

Perfil profesional Eduardo Camarena Reyes es un periodista y comentarista deportivo mexicano con una larga trayectoria en los medios de comunicación, especialmente en el análisis y narración de...

Raúl Pérez: de futbolista a voz emblemática del relato futbolístico mexicano

Raúl de Jesús Pérez Reyes, nacido el 2 de enero de 1960 en Ciudad de México, es un cronista deportivo mexicano ampliamente reconocido por su larga trayectoria como narrador...

Navidad y Año Nuevo: Las fiestas que más pesan para las mujeres

¿En tu hogar quién se encarga de las cenas de Navidad y Año Nuevo? Sabemos que las fiestas de fin de año suelen ser...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Liderazgo de las Ciudades en la Agenda 2030 | El apunte por: Eugenio Herrera Nuño

Es un compromiso adquirido por todos los países en pos del desarrollo sostenible: así definió la Agenda 2030 la propia ONU. El plan de...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img