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viernes, diciembre 5, 2025

Crítica situación en la industria del pan: readecuan receta para evitar impuestos

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  • Se disminuirán calorías al pan dulce para evitar pagar el 8 por ciento por pieza
  • El cierre y apertura constante de panaderías es común, la Cámara busca mayor capacitación para evitar la rotación

Como delegado de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canaimpa) en Aguascalientes, Eleazar Cruz Barba, mantiene una preocupación por el constante cierre de panaderías debido a la complicada situación económica actual, “se están haciendo adecuaciones en la industria para evitar el pago de más impuestos”, sobre todo el de Impuesto Especial Sobre Producción y Servicios (IEPS).

Los dos años anteriores al 2014 fueron críticos para la industria del pan, ya que el clima fue muy caluroso y con poca presencia de lluvia, “al igual que en todo el país, la industria del pan en Aguascalientes está batallando”, aunque durante el año recién concluido se tuvo un crecimiento en el consumo gracias al factor clima, pues llovió más y las temperaturas bajas llegaron rápido.

Para este 2015 se planea readecuar la producción del pan para evitar el pago del IEPS equivalente al ocho por ciento del costo de cada pieza de pan dulce, esto por medio de la disminución de calorías en sus productos, “las disposiciones fiscales estipulan que este impuesto no aplicará en aquellos comestibles que contengan menos de 275 calorías por cada 100 gramos”, siempre y cuando venga en envoltura individual, esto desde su perspectiva, podría bajar el índice de cierres de los negocios a causa de conflictos económicos.

Uno de los conflictos que tiene la industria panadera es la fácil instalación de panaderías con uno o tres empleados, que con el paso del tiempo y la mala administración no soportan y cierran, y al poco tiempo vuelve a surgir otra distinta, “es un sector muy cambiante a diferencia de una fábrica de calcetines o ropa donde hay que tener máquinas más sofisticadas”, razón por la cual la Canaimpa mantiene abiertas las puertas a nuevas panaderías y negocios del sector para apoyarlos con capacitaciones en mejora de sus proyectos, contando actualmente con alrededor de 600 empresas afiliadas en el estado.

“Tenemos que readecuar la forma de elaborar el pan, así beneficiaríamos a los negocios y a los consumidores”, aclarándose que el pan dulce no es un producto que ocasione sobrepeso y obesidad, como se ha hecho creer por décadas, si se logra consumir de manera moderada, de ahí el que se considere como uno de los alimentos básicos en la mesa de todo mexicano (junto a la tortilla).

Cruz Barba detalló que existen dos tipos de pan que se consideran bajos en calorías: el dietético y el integral; al primero se le reduce cantidades en azúcares, mientras que el segundo se elabora con harina gruesa, la cual coadyuva a una mejor digestión. En ambas se logra cumplir con los requisitos estipulados por la Secretaría de Hacienda respecto al número de calorías y su impuesto.

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