- Se aprueba en comisiones nueva ley que impulsa la tecnificación del campo, el cuidado del agua y producción de calidad
- Uno de los objetivos es atraer a los jóvenes a trabajar el campo. Europa es un buen mercado para Aguascalientes
La Comisión de Desarrollo Agropecuario en el Congreso del Estado dictaminó y aprobó la iniciativa de la ley integral de Desarrollo Pecuario, misma que tienen como base principal la optimización de un recurso tan importante como lo es el agua, así como la tecnificación del campo y la producción de calidad.
La presidente de la comisión legislativa, Mayela Cortés Meléndez, manifestó que la nueva legislación va encaminada al mejoramiento, modernización y tecnificación de esta actividad económica y con ello impulsar un eficaz desarrollo que detone su competitividad para el sector alimentario y para ello se deberá comenzar por terminar la construcción del Distrito de Riego 01, pues la parte que queda por concluir es la de los pequeños propietarios, precisamente los que tienen las posibilidades de producción más complicadas.
“El campo es una riquísima fuente de empleos, si lo sabemos trabajar, los productos de Aguascalientes son muy bien recibidos en Europa y hoy por la contradicción que se tiene con Estados Unidos obliga a aprovechar esta puerta que puede traer como consecuencia trabajo para los jóvenes, pues actualmente quienes trabajan el campo son personas de edad, y si no les sabemos dar a los jóvenes espacios adecuados de desarrollo, ¿quién va a trabajar el campo?”, manifestó Cortés Meléndez.
El ordenamiento, dijo la diputada, busca fortalecer la actividad ganadera, con la implementación de esquemas que propicien la adecuada producción, comercialización y la investigación científica para lograr la protección, conservación, clasificación selección de especies del sector pecuario, que aglutina las especies destinadas para consumo humano.
De igual manera, se contempla la conservación y explotación del ganado productor de leche y el desarrollo de la misma industria lechera, con el propósito de mejorar su producción y comercialización de subproductos.
“El objetivo es que todos los productores, todos absolutamente todos, tengan la misma oportunidad de tener los insumos necesarios para producir artículos de calidad que puedan ser vendidos nacionalmente o también que puedan ser exportados para que la economía se refleje en su manera de vivir, porque sí debemos de reconocer que los pequeños productores son los que tienen carencias económicas muy tremendas en Aguascalientes y no es justo que vivan así, son los que alimentan a una población”, manifestó la diputada por Nueva Alianza.
La iniciativa que habrá de subir al Pleno legislativo la próxima semana, luego de pasar por la comisión de gobernación, se conformó a través de varias mesas de trabajo con la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del estado y con base en la recomendación de los expertos de la Universidad Autónoma de Aguascalientes.




