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viernes, diciembre 5, 2025

En Aguascalientes, eliminan apoyos a restauranteros para pago de plataformas en traslado de alimentos

Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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  • Consensúan con sector priorizar apoyos para conservación de plantillas laborales
  • Se distribuyeron ya más de 3 mdp para pago de salarios a trabajadores

 

Eliminan dos millones de pesos en apoyos a restauranteros para el pago de plataformas que trasladan alimentos preparados a domicilio, pues ante la contingencia la prioridad para el sector es conservar su plantilla laboral, rubro al que ya fueron destinados más de tres millones de pesos, informó el secretario de Desarrollo Económico (Sedec), Manuel Alejandro González Martínez.

En la edición del pasado lunes del Periódico Oficial del Estado se publicó la eliminación del apartado 9 de la sección dedicada a Desarrollo Económico, en el cual originalmente en la publicación del 28 de marzo, se indicaba que habría 2 millones de pesos para el gremio de los restauranteros en esta pandemia; el funcionario explicó que esto se debió a un cambio en la asignación del recurso, pues originalmente sería destinado para que los empresarios pudieran solventar los repartos a domicilio a través del pago a plataformas o aplicaciones, y ahora el recurso será canalizado para el pago de salarios para sus trabajadores.

González Martínez subrayó que con los cambios son parte del Programa de Apoyo Económico Ante la Contingencia por Covid-19, de tal forma que ahora se no apoyará a restaurantes y hoteleros sólo con esos 2 millones de pesos, sino que hay más recursos para ellos, pues en el caso de sector restaurantero se distribuyeron tres millones 200 mil pesos en apoyos directos a trabajadores.

El proyecto original contemplaba el “Programa Restaurante al 100” que otorgaría apoyos económicos a micro, pequeños y medianos restaurantes locales o negocios de alimentos que utilizaran plataformas para el reparto de alimentos a domicilio, mismo que fue eliminado formalmente con la publicación en el Diario Oficial del Estado, derogando lo publicado el 28 de marzo, luego de evaluar las necesidades de apoyo de dos de los sectores productivos que más resintieron el impacto desde el principio de la emergencia sanitaria, ante el consenso de que necesitan recursos para solventar beneficios a sus trabajadores, pues la gran mayoría pararon operaciones.

 Detalló que la idea original era subsidiar los 30 o 50 pesos que pagaba el restaurantero a la plataforma que se encargaba del traslado de los alimentos preparados a los domicilios de sus clientes, pero se sustituyó por todo el esquema de financiamientos que se tendrán ahora, pues sigue en pie el apoyo a los empleados del sector turismo que incluye a los restaurantes.

El funcionario consideró necesaria la eliminación de ese subsidio que se había pactado y que en definitiva no tendría uso en esta contingencia, pues las necesidades prioritarias de los empresarios de este ramo es sostener su plantilla laboral.

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