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viernes, diciembre 5, 2025

En Aguascalientes, restauranteros pretenden reabrir establecimientos el 18 de mayo

Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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  • Presentaron a consideración un plan a las autoridades estatales
  • Continuarán en cuarentena si las condiciones sanitarias empeoran drásticamente

 

El objetivo del sector restaurantero es reabrir establecimientos el 18 de mayo con las medidas de prevención necesarias, para lo cual ya presentaron la petición formal al Ejecutivo estatal, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudio Innes Peniche: “Queremos abrir lo más pronto posible, la pregunta es ¿Cuándo es lo más pronto posible?, se habla del 18 de mayo si las condiciones no empeoran drásticamente, si hay una mejoría de la situación sanitaria sería el 18 de mayo”.

Expuso que se les hizo llegar a las autoridades un documento en el que se enumeran las disposiciones que los restauranteros están dispuestos a adoptar para lograr la reapertura: control de temperatura de los comensales que entren a los establecimientos a través de mecanismos electrónicos, distanciamiento de las mesas y limitar el ingreso al 50 por ciento de la capacidad del restaurante para garantizarlos; desinfección de mesas y de espacios cada vez que un cliente abandone el lugar; las medidas sanitarias en las cocinas serán doblemente reforzadas con el usos de cubrebocas, guantes y desinfectantes, además de que se analiza el usos de desechables.

La propuesta ya está en manos de las autoridades, misma que se elaboró con el apoyo de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios para conformar toda una estrategia con las medidas y restricciones recomendadas, razón por la cual el gobernador hizo referencia a esta posibilidad durante el informe diario sobre la pandemia la mañana de este jueves 7 de mayo: “A la Cofepris las disposiciones les parecieron bien, pero no hemos recibido un oficio formal avalando las disposiciones, pero verbalmente nos dicen que son correctas y pertinentes, entonces esperamos que no habrá ningún bloqueo”.

El empresario destacó que en este momento los restauranteros trabajan el consenso para definir la viabilidad y el acuerdo de esta posible aprobación, pues el objetivo es que, en cuanto les den fecha, no perder ni un segundo en reactivar el sector.

Ante la premisa que la salud es lo primero, el líder empresarial hizo hincapié en que, si bien las pérdidas económicas que han tenido que enfrentar son importantes, están dispuestos a retrasar la apertura de sus negocios si las condiciones no son las adecuadas o empeoran drásticamente.

Innes Peniche consideró que también las autoridades están a la expectativa, ya que esta situación nadie la había vivido, lo que pone a autoridades y empresarios en una situación difícil a la hora de tomar una decisión: abrir en tiempo no conveniente por la pandemia o retrasar la reactivación con un impacto económico importante.

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