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viernes, diciembre 5, 2025

Otro revés a los restauranteros de Aguascalientes por pandemia

Claudia Rodríguez Loera
Claudia Rodríguez Loera
Reportera en La Jornada Aguascalientes.

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  • Ley Seca de ocho días representarán pérdidas aún no cuantificadas para el sector 
  • No podrán ofrecer bebidas con especiales de fiestas patrias

 

 

El sector de los restauranteros lamenta la acción promovida desde el Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea) de implementar Ley Seca por ochos días, al acabar con la expectativa de que esta medida aplicará solo para algunos giros y exentar a los establecimientos de alimentos con permiso para la venta de bebidas preparadas, manifestó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Claudio Innes Peniche.

A pesar de que los restaurantes continuarán ofreciendo sus menús tradicionales y en algunos casos los platillos especiales alusivos a las fiestas patrias, se les presenta ahora la limitantes de no poder ofrecer acompañarlos con alguna bebida alcohólica, lo cual les afectará en gran medida a su ya de por sí golpeado sector durante la Jornada Nacional de Sana Distancia, a pesar de siempre haber mostrado disciplina en medio de la contingencia sanitaria, explicó el empresario, quien dijo no contar con un pronunciamiento respecto a esta medida.

“Sabemos que esto es una afectación a la economía de los restaurantes… nos agarra por sorpresa la decisión y deja en un problema con los clientes, pues muchos ya tenían boletos vendidos para la cena del 15 de septiembre”, destacó, además que en el caso de algunos que prestan el servicio como salón de fiestas, también podrían reagendar eventos previstos.

Hasta el momento no se tienen estimadas las posibles pérdidas para los 150 restaurantes afiliados a la Canirac de la entidad, pues la medida no sólo es para el día feriado de las fiestas patrias, sino que abarca del 13 al 20 de septiembre, lo cual incrementa las pérdidas para el sector, el cual hasta la fecha no estaba incluidos entre los establecimientos tipo antros y cantinas, los cuales el gobierno estatal les obligó a cerrar sus puertas si no cumplían con las medidas impuestas por la Guardia Sanitaria.

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