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viernes, diciembre 5, 2025

No hay Bacacho/ Así es esto 

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“No tenemos Bacardí” fue la lacónica y amable respuesta del mesero super millenial que nos atendía en Casa Segunda. Conocí este bar cuando comenzaba, hará unos 10 años, y entonces era famoso porque tenía una bebida que te servían en una pachita envuelta con la tradicional bolsa de estraza, cual vil borrachito de la calle. Dejé de ir a bares y lugares de la Carranza, su nueva fisionomía no me agrada del todo, prefiero lo clásico. Y aunque este bar está súper moderno y su decoración es muy digámosle chic, la verdad que esa idea de cocteles preparados con parsimonia por el barman, de plano no es lo mío, prefiero el trago directo de las cantinas que la mixologia de los nuevos lugares trendy, que se distinguen por los ahumados o la presentación por encima de todo.

“¿Es neta?” Fue mi también amable respuesta y quise contarle que Luismi, Carlos Slim o Felipe Calderón, son bebedores de esta maravillosa fórmula. Pero lejos de alegar, necesitaba beberme un trago, le pedí un Havana Club 7 años y mis compañeras, Marce y su amiga, alguna de estas mixologias entregadas en un vaso especial, de figuras extrañas o de bronce. Como ya les conté tenía mucho que no iba a Carranza y me sorprendió ver cómo cambian los negocios y bares, son pocos los que permanecen, supongo que la presión inmobiliaria, aumento de costos en rentas, provoca que no sea fácil la estabilidad.

“Pareces viejito” fue el comentario de mi esposa cuando le espeté, quejándome de la desaparición de La gota de agua, que las nuevas juventudes ya no sabrían lo que era una cantina de verdad, como aquel bar mítico que me tocó conocer en sus últimos estertores en el año 2006, cuando entonces iba a visitarla con mi ahora esposa Marce y nuestros amigos Silvia Alcalá, Lalo Astrain y Marvin Gómez. Refunfuñe nuevamente, pero admití que La esquina de Ponce (donde otrora estuvo La Gota de Agua) se veían con bastante buen ambiente; a pesar de que me la han recomendado varios amigos, no he ido aún.

“Bacardí solo toman los teporochos” fue la respuesta que mi amiga Tulia, exbebedora, dijo, cuando le conté la anécdota de Casa Segunda, refunfuñe nuevamente y le dije que en el siglo XIX don Facundo Bacardí arribó a cuba desde España y aprendió a hacer ron, el mejor ron del mundo: “ligero, elegante, con un sabor que contrastaba con la popular aguardiente” el famosísimo e indispensable Bacardí Blanco (o como le decimos los amigos, Bacacho, Bacachín, Bacachito, Bacaché, Bacachao y Bacachá) con el que se prepara la famosísima cubaby, la bebida fav de los mirreyes y millenials, no de los teporochos.

Cualquiera pensaría que el Bacacho es propio de abogados descorbatados a la hora de la comida: la cantinita, el portafolios, esos zapatos meticulosamente boleados y la botanita indispensable para el relax. Pero no, ese sabor aterciopelado, el precio accesible, provocan que el Bacardí sea democrático, no por nada es el destilado más vendido del mundo, en sus múltiples presentaciones: blanco, añejo, especiado, saborizado. Los mitos en torno a esta bebida son muchos: que es barato y entonces es corriente. Este es uno de los más falsos, lo barato de la materia prima, permite una bebida de gran calidad a costos económicos, por eso, una bebida Premium de este destilado es por mucho más barata que un tequila, whisky o coñac.

Esta nobleza del ron Bacardí permite que se hagan infinidad de cócteles para todos los gustos y edades, desde el clásico mojito, el tradicional daiquirí, o la familiar piña colada, por eso no puedo imagina un lugar que se precie de hacer mixologia, sin que use como base el mejor ron del mundo; yo, como se puede imaginar dada mi condición de aboganster, prefiero por mucho: harto hielo (como si fuera un raspado de nieve) dos deditos de Bacachá du blanc (horizontales) agua mineral casi hasta el tope, y un chorrito de coca cola. ¡Salud!

 

rubendiazlopez@hotmail.com

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