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viernes, diciembre 5, 2025

Más de 95 mil toneladas de guayaba en 6 mil 218 hectáreas en el 2012

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  • Programas de promoción de la guayaba, trabajo en conjunto con los productores
  • Industrialización representa una alternativa significativa para la generación de ingresos en beneficio de los productores

Con la finalidad de impulsar el cultivo de la guayaba y su agroindustria, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), lleva a cabo programas de desarrollo y promoción del fruto, como es la participación de los productores y agroempresarios en  exposiciones a nivel  local, regional y nacional, informó  su titular Jorge Armando Narváez Narváez.

El titular de la Sedrae destacó que se tiene como prioridad fortalecer a los municipios de la entidad; en el caso particular de Calvillo, que cuenta con la mejor variedad de guayaba, se otorgan impulsos encaminados a la producción y promoción que redunde en el aprovechamiento de nichos de mercados.

Jorge Narváez informó que en datos preliminares del cierre de producción de guayaba, se obtuvieron más de 95 mil toneladas en 6 mil 218 hectáreas en el 2012.

El productor y agroempresario Saúl Landeros Cardona, de la empresa Frutland, dijo que los productores de Calvillo participan en los programas gubernamentales, lo que les ha permitido ser constantes en sus cultivos como en sus procesos, al destacar que la guayaba que se produce en Calvillo tiene características diferenciadas con las de otras regiones del país, tales como su olor, color, sabor y textura, que la posicionan en el gusto de los consumidores. Se refirió también a la gama de productos que desarrollan en su empresa que tienen como base  este fruto, tales como: ates, jaleas, mermeladas, agua, licuados, helados, yogur, deshidratados, confiterías, reposterías, licor, entre otros.

El calvillense invitó a la sociedad en general a visitar este municipio y sus empresas agroindustriales, para que conozcan el proceso de producción, selección y degustación de sus productos, desde la cosecha del cultivo hasta su puesta en anaquel, trabajo que ha permitido posicionar esta fruta en mercados internacionales como Estados Unidos.

Finalmente, el titular de la Sedrae señaló que la industrialización de la guayaba representa una alternativa significativa para la generación de ingresos en beneficio de los productores de este fruto, que a lo largo de los años sigue siendo un referente de nuestro estado.

Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial

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