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viernes, diciembre 5, 2025

La pobreza alimentaria es un mal que persiste en Aguascalientes

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En la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, Omar Williams López Ovalle, responsable de la Comisión Estatal de Derechos Humanos (CEDH), reconoció que un mal que persiste en Aguascalientes, y no sólo en los municipios con mayor nivel de marginación, es la falta de alimento; la falta de eficiencia en el gobierno ha impedido, dijo,  que la defensa de los derechos humanos con relación a este aspecto suceda de una manera integral. 

 

Coincidió con otros actores públicos en que la forma más adecuada de erradicar la falta de alimento en las familias no es a través de la creación de un mayor número de programas asistenciales donde se regalen despensas, porque finalmente esta medida sólo es un paliativo temporal que no soluciona de fondo la falta de alimento en las familias. 

“Hay un derecho fundamental que es necesario ir construyendo, que es el derecho a la renta básica; significa que por el simple hecho de ser ciudadano tengamos un acceso mínimo para la subsistencia; es un un derecho en el que quitamos las etiquetas de pobres, quitamos las etiquetas despenseras”. 

Porque, además, muchas veces estos programas de dádivas son utilizados con otros fines, y no solamente para darles un apoyo a las familias sino con otros fines.En el foro que tuvo lugar para tratar los aspectos alimenticios actuales, y cuáles pueden ser las posibles alternativas de solución, participaron diversas agrupaciones, institutos políticos e instituciones educativas, así como estudiantes de la carrera de nutrición, que son los profesionistas que se están integrando en las instancias públicas para hacer recomendaciones  a los usuarios sobre las formas más adecuadas de comer sano, pero sobre todo a bajo costo, que es la única opción que tienen las familias de escasos recursos para hacer rendir lo poco a lo que tiene acceso. 

Las instituciones que participaron fueron: Coparmex; Partido Verde Ecologista de México (PVEM); Cámara Nacional de la Industria Panificadora (CANAINPA); Universidad La Concordia; Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA); Universidad Cuauhtémoc; y Universidad del Valle de México. La intención es poner en la agenda pública los temas de la pobreza, para hacer que la estructura gubernamental se vuelque hacia este asunto, y así proponerse el combate de esta problemática como uno de los temas del presente y del futuro. 

El titular de la CEDH comentó que en este foro, además de evidenciar las estadísticas y el estado cualitativo de Aguascalientes en materia de alimentación, se buscó que cada uno de los representantes de las diversas instancias involucradas asumieran algún compromiso en torno a las necesidades de alimento y la necesidad de mayores oportunidades de crecimiento social. 

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Food and Agriculture Organization (FAO), han hecho un llamado para que los países, desde el ámbito local,  aborden el tema de la pobreza alimentaria a través de políticas públicas efectivas que realmente combatan de fondo este problema, y que no sea sólo a través de programas como «Oportunidades;» que se brinde la infraestructura básica para las familias de escasos recursos. 

“Muchas de las participaciones federales por diversas formas de diagnosticar siempre nos andan sacando de la jugada de manera que sólo a Asientos y a San José de Gracia les llegan recursos; sin embargo falta con ir a las comunidades rurales y ver el grado de pobreza que tenemos en nuestra población de Aguascalientes”. 

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