12 C
Mexico City
viernes, diciembre 5, 2025

Apoyan la promoción de productos elaborados con soya, como barbacoa y chorizo

Te podría interesar

  • Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial impulsa el desarrollo de las agroindustrias
  • Trabajan con los empresarios agroindustriales en exposiciones estatales, regionales, nacionales e internacionales

El gobierno estatal, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), es un impulsor de las agroindustrias en un trabajo coordinado con los empresarios para fortalecer su desarrollo, proporcionando herramientas de capacitación, apoyos para la adquisición de maquinaria y la promoción de los productos en exposiciones, señaló el titular de esa dependencia, Jorge Armando Narváez Narváez.

Se refirió al trabajo que se realiza en la empresa familiar Productos de Soya San Ignacio, donde se elabora chorizo y barbacoa de soya, y actualmente se producen 500 kilos a la semana; los propietarios, David Fuentes de la Torre y Luz Evelyn de Anda Sandoval, ya tienen planes de ampliar la comercialización con la venta al mercado de exportación.

David Fuentes señaló que la idea de crear esta agroindustria, nació para fortalecer la economía familiar con la fabricación de productos que además de ricos fueran sanos para el público consumidor, por lo que decidieron elaborarlos de acuerdo a una receta familiar, con el objetivo de proporcionar principalmente calidad y buen sabor.

Señaló que dentro de las propiedades de estos alimentos destacan que no contienen grasa por lo que pueden ser ingeridos por todos los consumidores, así como por diabéticos, hipertensos, incluso por niños, contribuyendo a combatir la obesidad infantil.

Luz Evelyn de Anda Sandoval se refirió al trabajo que se ha realizado con el Gobierno del Estado desde su creación con asesoría para el desarrollo del proyecto, investigación de mercado, capacitación, gestión para el trámite de código de barras y registro de marca, así como el apoyo para la adquisición de maquinaria, lo que les permite producir más rápido y en mayor cantidad.

Otro punto de gran importancia, coincidieron los productores agroindustriales, es el impulso de la Sedrae a través de las exposiciones agroalimentarias para la promoción de los productos, donde también los comentarios y opiniones de los asistentes sirven para mejorar y obtener nuevas ideas, de ahí que ya tienen planeado desarrollar nuevas alternativas de consumo con productos de soya en las presentaciones de pastor, chilorio, hamburguesas, ceviche, chicharrón, salchicha y cochinita.

Los agroindustriales reiteraron sus planes de expansión, al señalar que continúan trabajando de manera conjunta con la Sedrae, a través de la Dirección de Agronegocios, para poder concretar la exportación de sus productos y ampliar los nichos de mercado.
Con información de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial

 

Foto: Gilberto Barrón

RELACIONADOS

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración por una nueva etapa que...

Teresa Jiménez encabezó la entrega de 50 mdp del Programa de Apoyo a la Gestión Escolar (PROAGE)

Este recurso es cien por ciento estatal. Vamos a seguir impulsando con fuerza los temas educativos: TJ  Se destinaron 50 millones de pesos...

Cuarto Oscuro Frida Sáenz Cruz

Frida Sáenz Cruz Empecé a practicar la fotografía a mis 13, 14 años, recuerdo que me gustaba mucho fotografiar mi entorno, lo urbano; buscaba formas...

Alberto Híjar, formador de generaciones de investigadores y artistas críticos

 El INBAL le dedicó un homenaje por sus 90 años de vida y más de seis décadas de actividad como escritor, profesor, investigador,...

Enrique Eduardo Palos — “El guardián fiel de la portería felina”

Trayectoria desde Aguascalientes hasta la élite Enrique Palos nació el 31 de mayo de 1986 en Aguascalientes, Aguascalientes. Como guardameta, desarrolló gran parte de su carrera...

José Manuel Abundis — “La Máquina” que marcó una época en Toluca

Carrera como jugador: goles, títulos y gloria José Manuel Abundis Sandoval nació el 11 de junio de 1973 en Guadalajara, Jalisco. Fue un delantero incisivo, conocido por...
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Recientes en LJA.MX

Décadas de enseñanza y legado: la UAA celebra a sus maestros jubilados 2024-2025

Se trata del reconocimiento a una trayectoria ejemplar, la gratitud por los años de servicio y la admiración...
- Advertisement -spot_img

MÁS INFORMACIÓN EN LJA.MX

- Advertisement -spot_img