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jueves, diciembre 4, 2025

Delinea Alianza Centro-Bajío-Occidente agenda estratégica para sector agropecuario   

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  • Como parte de la reunión de secretarios de Desarrollo Agropecuario, se realizó un taller coordinado por el CIDE en el que se definieron diez estrategias de trabajo regional
  • Con esta metodología se están sentando las bases para la planeación estratégica considerada para el 2050

 

Para continuar potenciando el desarrollo del sector agropecuario de la región, se delineó la agenda estratégica de acción en el marco de la reunión de trabajo de los secretarios del ramo de la Alianza Centro-Bajío-Occidente de los estados de Aguascalientes, Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí y el representante de Jalisco, en coordinación con el sector agroempresarial, durante el taller que impartió el director general del Laboratorio Nacional de Políticas Públicas del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE), Eduardo Sojo Garza-Aldape. 

El secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado de Aguascalientes, Manuel Alejandro González Martínez, destacó que con esta metodología se están sentando las bases para la planeación estratégica considerada para el 2050, que es el horizonte que los gobernadores de la región contemplan para los talleres en todos los sectores. 

Destacó que el trabajo comenzó en particular para el sector agropecuario con este taller, para profundizar cada vez más en los subsectores agrícola, pecuario, acuícola, agroindustrial, así como en sanidad e inocuidad, con un planteamiento bien aterrizado con base en esta metodología, para desprender acciones concretas, señaló. 

Eduardo Sojo indicó que el sector agroalimentario lidera la actividad económica en generación de empleos y valor de la producción en la región Centro-Bajío-Occidente y no hay otro sector en la región que compita en estos términos, al informar de las 10 estrategias de trabajo regional que se acordó integrar. 

Se trata de vincular efectivamente al sector académico y científico con el sector productivo; garantizar la sustentabilidad del sector; planear, ejecutar y evaluar el desarrollo agropecuario de la región; armonizar la legislación regional en materia agropecuaria; exponenciar el acceso a los mercados; disminuir significativamente el índice delictivo en el sector; facilitar el acceso al financiamiento; fortalecer la seguridad sanitaria; impulsar el desarrollo rural; y potenciar la competitividad de los productores de la región.

José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado de Guanajuato, destacó la participación de los empresarios que asistieron al taller buscando un beneficio colectivo de la región, ya que no es la visión de los gobiernos estatales sino la visión compartida con la sociedad, en este caso representada a través de los agroindustriales de la región. 

El secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de Querétaro, Carl Heinz Dobler Mehner, dijo que en esta Alianza no sólo se tienen las ventajas del potencial productivo y la generación de empleos, sino que también se enfrentan importantes retos y hay mucha similitud en las condiciones que se viven en los cinco estados, de ahí la importancia de conjuntar el esfuerzo con la iniciativa privada, que son los que generan los empleos y los que logran detonar el sector como productivo. 

El secretario de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos del Estado de San Luis Potosí, Alejandro Manuel Cambeses Ballina, indicó la importancia del taller ya que se tuvo una lluvia de ideas con las que se identificaron oportunidades y retos en común y que se deben enfrentar, como por ejemplo el buscar mejores mercados para los productos de la región.

El director general de Enlace Federal de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, Mauro Jiménez Íñiguez, se refirió a la vinculación entre gobierno y sector empresarial, porque es lo que puede lograr la permanencia de las decisiones que se tomen dentro de la Alianza Agroalimentaria.

 

Con información de Sedrae

 

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