- Productos deben salir de inmediato del mercado y sancionar a las empresas
- Desde 1994 provocaron la desaparición de miles de pequeños lecheros
Además de las acciones realizadas por la Secretaría de Economía y la Procuraduría del Consumidor para quesos y yogurt por incumplir algunas Normas Oficiales Mexicanas, para los productores de leche esto se afianzaría si además la Secretaría de Salud investigara y determinara el riesgo de que la leche adulterada es nociva para la salud de los consumidores, manifestó Álvaro González Muñoz, presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores de Leche, integrado por 20 estados de la República, entre ellos Aguascalientes.
Expuso que diversas marcas de leche, quesos y yogures no cumplen con las normas oficiales mexicanas y que además de salir de inmediato del mercado, las empresas responsables deberán ser fuertemente sancionadas por violar las leyes del mercado, de calidad y de sanidad.
González Muñoz manifestó que los productores han planteado e insistirán ante la empresa paraestatal Segalmex y en particular con Liconsa, para que mejore la comercialización de leche, se pague al precio de garantía establecido y se dé una mayor flexibilidad en las normas de recepción, ya que estas acciones repercutirán en beneficio de la población mexicana que forma parte de los programas de distribución social que realiza el gobierno federal, en particular de zonas económicamente deprimidas.
Desde el Frente aplaudieron que después de 20 años de denunciar continuamente la existencia de una cantidad considerable de productos, supuestamente de leche y sus derivados, como un fraude económico y un riesgo sanitario para los consumidores.
“Celebramos que por fin las instancias gubernamentales se animaron a confirmar y sancionar estas irregularidades”, expresó el también productor lechero, quien recordó que la producción y comercialización de productos falsos o adulterados se mantuvieron por 25 años –a partir de la firma del Tratado Comercial con EU y Canadá en 1994–, lo cual causó grandes pérdidas económicas para más de cien mil pequeñas unidades de producción lechera que desaparecieron por incosteables, ante la competencia desleal de los productos fabricados, muchos de ellos, con grasa vegetal.
Con la apertura del comercio de leche y sus derivados, vía las compras masivas de leche en polvo descremada a precios relativamente bajos, resultó catastrófico para los productores nacionales de leche auténtica, natural mexicana; ahora los pequeños y medianos productores de leche, (alrededor de 150 mil), consideran que podrán tener un futuro menos escabroso para esta actividad productiva, en virtud de que esperan recuperar un ritmo de producción al alza y un mercado de leche y sus derivados que beneficie a una economía lechera que sufrió embates de alto riesgo de desaparecer, explicó el presidente del Frente.
Recientemente la Secretaría de Economía y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) prohibieron la venta de algunas marcas de yogurt y queso por incumplir algunas Normas Oficiales Mexicanas, según lo establecido por la Ley de Infraestructura de la Calidad.




