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viernes, diciembre 5, 2025

La disminución del inventario ganadero ha impactado en el aumento del precio de la carne

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  • El presidente de la Unión Ganadera Regional Hidrocálida, José de Jesús Guzmán de Alba, informó que el inventario nacional de engorda y venta de ganado ha caído un 30%, lo que ha generado un incremento en los precios de la carne.

Esta situación es consecuencia de la sequía que afectó al país en 2022 y 2023, lo que ha repercutido en el ganado de este año. “No hay suficiente ganado, las engordas a nivel nacional están un 30% por debajo de su inventario habitual. Esto está haciendo que suba el precio”, explicó Guzmán de Alba.

La disminución del inventario ganadero no es exclusiva de México, ya que en Estados Unidos también se ha registrado una caída debido a la misma sequía.

“Estados Unidos también tuvo esa sequía en 2022 y 2023, por lo que su inventario ha disminuido. Esto ha provocado un aumento en el precio de la carne, y lo que antes traíamos como carne barata de Estados Unidos ahora es muy caro”, señaló el presidente de la Unión Ganadera.

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Este incremento ha impactado directamente en el costo de la carne para los consumidores. La canal que anteriormente costaba $100 ahora se encuentra hasta en $115, mientras que la pulpa ha pasado de $120-$180 a $200-$220.

“No queremos que suba tanto, porque lo que sucede es que la gente deja de comprar. Hay escasez y, por otro lado, no hay ventas”, añadió Guzmán de Alba.

El presidente de la Unión Ganadera destacó que la disminución en la venta de cárnicos no está relacionada con la Cuaresma, sino con el alto costo de producción, lo que ha llevado a que muchas familias consuman carne solo una vez por semana.

“Más que un tema religioso, es porque la carne es muy cara de producir, y por esto, la mayoría de las familias mexicanas solo la comen una vez a la semana. Por eso la Cuaresma no impacta tanto al sector ganadero”, concluyó Guzmán de Alba.

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