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viernes, diciembre 5, 2025

Representa bajo riesgo para la salud el consumo de ganado caído: Issea

Hilda Hermosillo
Hilda Hermosillo
Periodista en ciernes. Contestataria y suspicaz por naturaleza, un tanto caprichosa, algo distraída, siempre aprendo de todo, vivo a pleno cada centésima de segundo y no podría vivir sin música. Equidad de género. Medio Ambiente. Derechos humanos. Justicia. Política y elecciones.

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Si bien el consumo de las reses muertas por intoxicación en el municipio de Calvillo no se recomienda a la población, el titular del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (Issea), Francisco Esparza Parada, aseguró que su ingesta tampoco representa un alto riesgo sanitario, siempre y cuando la carne pase por un adecuado procedimiento de cocción.

Todo parece indicar que es clostridium botulinum la bacteria responsable de la mortandad de más de mil cabezas de ganado bovino, los resultados de laboratorio se esperan en dos semanas a más tardar. En caso de confirmarse, se sabe que este microorganismo es termolábil -se destruye al alcanzar una temperatura elevada- lo que significa que un cocimiento de 85 grados Celsius por cinco minutos aproximadamente, es suficiente para inactivarla: “En estricto sentido no implicaría un riesgo para la salud siempre y cuando se lleve a cabo una buena cocción; habitualmente toda la carne de res se usa cocida, asada, en fin y alcanza perfectamente esas temperaturas, pero insisto, no es recomendable”.

Descartó el ingreso de ganado caído a los rastros de la entidad, para tal efecto se han ubicado verificadores sanitarios dedicados a vigilar que no se acepten animales contagiados de la enfermedad, para evitar que estos lleguen a comercializarse, convirtiéndose en un problema de salud: “Hay también un escrito girado a los rastros en donde se les apercibe de este hecho e inclusive llegar a la clausura en caso de que así sucediera”.

El funcionario dijo que los expendios de carne de la entidad se encuentran certificados por Sagarpa, para garantizar a los consumidores que la carne que se vende cumple con los requisitos de sanidad e inocuidad.

Por su parte, el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación aseveró que las unidades de producción de la entidad se encuentran certificadas en buenas prácticas: Una de las características de esta bacteria – clostridium botulinum– es que forma esporas al ponerse en contacto con el oxígeno, es anaerobia, no puede sobrevivir con oxígeno, lo que quiere decir que cualquier animal afectado en el momento en que fallece y hubiera hemorragias, la bacteria se esporula, de ahí la importancia de vacunar.”

Enfatizó que personal de la delegación supervisa la deposición de los cadáveres bovinos en fosas sépticas a efecto de evitar focos de infección, pero los cuerpos que no pudieron ser acarreados por las condiciones del sitio en que se registró la defunción,  fueron incinerados o bañados en cal.

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