- Presenta Sagarpa ponencia sobre la Sustentabilidad Alimentaria
- Productos locales pueden proporcionar información genética a otras entidades
La sesión institucional correspondiente al mes de julio del Colegio de Ingenieros Civiles de Aguascalientes, fue aprovechada para la presentación de la ponencia Sustentabilidad Alimentaria, que impartió Enriqueta Molina Macías, quien funge como directora general del Servicio Nacional de Inspección y Verificación de Semillas de la Secretaría de Agricultura de la Sagarpa.
Dentro de esta participación que fue dirigida al sector de los ingenieros civiles, la sociedad civil en general, autoridades y asociaciones civiles interesadas en la sustentabilidad, se presentó lo que fue considerado por la experta, como una opinión de las alternativas con que cuenta nuestro país en materia de suficiencia alimentaria, problemática que no sólo enfrenta México, sino que se extiende a lo largo del mundo.
“Debemos de partir de que la sociedad ha ido evolucionando de tal manera que no sólo queremos alimentos suficientes, sino que queremos alimentos sanos, inocuos, de calidad, con un valor nutricional importante, por lo que eso implica un reto para la producción agrícola”.
Son los productores agrícolas a nivel nacional, quienes mantienen el compromiso de atender estas necesidades, por lo que la especialista aseguró que tanto la parte oficial, así como los productores, han comenzado a tomar en cuenta la utilización de todas las herramientas tecnológicas y científicas para que mediante los altos niveles de innovación, se alcancen dichos objetivos.
En el caso local, la representante de la Sagarpa aseguró que lo que se debe tomar en cuenta es que desde el punto de vista ambiental, los esfuerzos que se están realizando son sumamente importantes y subrayó que la institución a la que representa, así como los propios productores saben que la principal problemática es la sustentabilidad del agua.
“Éste es un reto de Aguascalientes, México y el mundo, lo cual nos hace trabajar en el cómo desarrollamos programas de investigación y de mejoramiento, para obtener materiales que sean menos demandantes de agua, más resistentes a la sequía, a los cambios de temperatura, y yo estoy convencida de que Aguascalientes es un semillero, ya que aun con condiciones muy difíciles y aunque sea muy poquito, se produce”.
Es entonces el que seamos productores a pesar de las condiciones sumamente adversas que se viven, el motivo por el que instancias como la Sagarpa se interesan en el estudio de las plantas locales, esto con la intención de conocer las características de las mismas y llevarlas a otros estados que no cuentan con las condiciones de resistencia que tiene nuestra entidad.
“Esas condiciones de las plantas de Aguascalientes son las que queremos llevar a otros estados, para que se puedan obtener productos más competitivos y con mayores rendimientos y que toleren estas condiciones de estrés… Esas plantas tienen ciertos genes que nos interesan conocer y recuperar en los programas de investigación”.
También remarcó que no sólo son los productos agrícolas los que se habrán de investigar, sino que por ejemplo la guayaba no sólo es símbolo de la identidad de nuestro estado y de una región, sino que es un producto mexicano que es muy valorado en muchas partes del mundo, pero que a nosotros nos falta valorarlo aún más.
Foto: Gerardo González




